新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: lailailai2015

[原创] 那一夜,我和同村的小哥哥居然......(原幸福照见你的泪...

Magic1578 发表于 2022-6-3 00:24
3 c" b  d. Q* `! C$ b# o主楼,他们的结果会好吗,我感觉好害怕结果不好

& Y3 j' h+ }2 @/ m会的,微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
warsa 发表于 2022-6-3 05:33( t% [0 J4 N, O& g' N& n* H. F0 S
感觉文笔很好,加油,支持楼主

. \$ S$ R. x2 U( K微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
大年三十,我们两家还破天荒,一起回老屋祭祖。
. g! D1 m# L9 p% H6 f6 `# E% C! l: z! |% m# H$ b! i
在我家那顿年夜饭开席之前,我和冬冬跑到大街上放鞭炮。/ D8 @% W8 d# n: |5 |( V
9 H9 ^8 C% u& g2 p5 S; \
记得以前,我都是一个人在布兰坊的大马路上放那种小鞭炮,我炸过冷空气,炸过小水塘,还炸过路过的小狗,炸着炸着,最后自己都觉得索然无味,口袋里还剩一大把,我全掏出来扔在马路旁边的草丛里。: g9 b( \3 X/ m0 z3 x% H* m3 z

7 F9 H# W$ _; h/ X我和冬冬先是放一串长鞭炮,挂在竹竿上吊着,噼哩啪拉一阵长响,我围着那串“热闹”兴奋地转圈,欢呼雀跃喊:过年喽。; }8 Z0 P8 r- v# @
( ]; A& U7 ]' Y$ i* J
长鞭炮过后,我又开始捂着耳朵听冬冬放“炮仗”,就是那种“特响炮”,点一个,往空中一甩,“砰”,一声巨响,有点像我姑父打猎时扣动铳枪发出的声响。) |$ m# w2 R: T+ Y) t& v/ K$ Q

# V# n7 m* f3 r% M+ X$ r7 J% F我胆小,不敢放这种“特响跑”,远远站着看,冬冬放特响炮的姿势很帅,像扔手榴弹,还有助跑,使劲往高空一甩,声音传出去好远,山崩地裂的,整个街道都仿佛被炸开了。- v+ V2 r7 X! V. {7 V3 @8 X2 U

' n8 p* Q2 `# k3 Q冬冬把全部“特响炮”都放完了,我才敢迎过去问他,为什么那个更响,那个像闷屁,那个却是哑炮。
鞭炮放完,就是年夜饭了。
$ s) g- Q( f) h# P9 w% X5 o我很喜欢一大家子围在一起吃年夜饭的那种感觉和氛围,有一种强烈的过年的仪式感,温暖直抵心扉,觉得那才是年味,真正的年味。" [3 B& s& \% z) B
这一切的温暖,皆是因为冬冬的到来,化解了两家多年来积攒的恩怨。
8 k+ G" L0 T% x% O9 F: _吃过年夜饭,天色还早,伯父伯母、我父亲母亲,还有二姐和兰香姐都站在街的屋檐下。* O" i; x, ^9 p+ O
起初,大家都没说话,兰香姐穿着一件长长的银白色的衣服,一身的素净,远远看去,象一只洁白的天鹅。
; ]9 z% t, Z  S' h1 `3 @" K可能是过年,兰香姐的心情很好,她捧起街边花坛里还残留的一点雪,做成一个小小的雪球,偷偷往我衣领塞。0 `, f; A2 D8 `* o/ i8 a# a
我进行反击,抓起一把雪就砸在了她屁股上。- c/ s4 U' i- h8 v0 k1 i. ?$ R( D
冬冬笑得前俯后仰。7 x! G9 r% n( o' W
冬冬的笑声刺激了兰香,她开始追我,我拔腿就跑。; J# }# z: `7 m, I
我在前面跑,兰香在后面追,快追上时,我朝冬冬呼救,哥,哥,快救我!
* J, B! L3 `; o; a+ I9 ]冬冬曾说,如果非要在邓怡美和我之间做选择的话,他会选择我。现在我想看看,在面对我和兰香姐,冬冬这次会怎么选。* y( c" q6 G5 p4 H
冬冬处理得很好,他闻声而来,只是递给我一个雪球,便站在一旁观望。
: x5 ^( r/ g) z# \我停下了脚步,接过雪球,抬头就看见伯父和父亲站在屋檐下静静地看着我们,身上散发的某种气息,就像花坛里的残雪,清冷而落寞。- P* t$ U. I0 J% x
见我停下来,兰香也停了下来。
$ m, d$ t' c2 {( p! B% z' e5 R6 w. `我突然把雪塞到她的脖颈,又加快脚步,快速地跑,边跑边咯咯地笑,远远地,发现伯父和我父亲竟然也笑了,阳光下,显得那么清晰和明了,像两朵挨在一起绽开的马兰花。( T$ l1 |7 {: _
到了晚上,我和冬冬开始放窜天猴,一点,哧拉飞上天,然后砰的一声炸开,很是带劲。
$ Q/ A2 o+ b1 S" E5 t! L我们还放了烟花。0 o3 }. _8 g+ u* ^! d  o# a9 m+ a
点燃后,冬冬拿着烟花不停晃着,绚丽的烟火在他的手里盛开,我开心得像个孩子。1 ]7 k! `3 c" y9 g4 f6 b- x- T
冬冬说,好看吧。1 `( Y$ k& x. R
我雀跃地说,好看!
  d# u+ e2 i8 X; `+ ?* L+ M9 X0 t冬冬说,过完年,我就16岁。
9 S) _5 I4 K. X) V) ]我说,我14岁。7 c, k1 G7 H2 e+ s. N$ X
冬冬露出招牌式的微笑,说,今天真开心。
4 k& x2 T, E9 o( [0 p* i" j5 w我说,我也是。
: E: `9 q: r) }2 e3 i1 G我们相视一笑。
大年初一,我穿上了新衣服,伯父一大早就过来给我发压岁钱。我拿着压岁钱喜笑颜开。
3 s8 l) y0 a) ~. I* t5 E2 s. V' G* q( l
初二,我和冬冬结伴去街上看舞龙,饿了就去老街的祠堂讨免费的米茶喝。
2 d6 t: f7 t  Y3 n/ y
) {( x4 y; @. g* H$ B米茶其实不是茶,是一种粥,但与普通的大米粥不同,米茶的佐料很多,里面会放瘦肉、绿叶子菜等,熬的时间也长。米茶熬好了,一般都是免费给大家喝,见者有份。那是我们桐梁过年的一种习俗。大家都会奔走相约去祠堂喝米茶,大人一桌,小孩一桌,边喝边聊,好不热闹。
5 v' z4 o  F- \9 c. g2 K0 R2 g% X0 X. T: `- |7 W& n& C& [6 n
不巧的是,我们在祠堂碰到了邓怡美。" @& G$ O7 \8 S8 E% T

* m; F! Q9 R- e! v才知道,祠堂初二的米茶是邓怡美家提供的,她过来帮她母亲的忙,用有着长长柄的勺子给大家倒米茶。0 b& O. |. y8 e) N) g- l; f% U
' j. C, S+ p; A/ d
看见我和冬冬,邓怡美很高兴,喊着,周振东,你们也来啦。
" ~, Q  Y# g; Q2 D  s6 G: L/ Y3 ~
我们坐好后,邓怡美给我倒了满满一碗,差点溢出来。: z( p4 G! Z9 S: e
% O& U# W: `0 |
邓怡美说,喝啊,喝完我再给你添。
1 l3 r$ N. t* n* Z  p; W' V( U! k+ P+ ~1 u+ s4 s, K
我知道邓怡美醉翁之意不在酒,但我还是礼貌地冲她说谢谢。
+ b6 ?% m# K, p6 A9 e1 E8 c+ A3 H. i& F
米茶好喝吗?邓怡美忙不迭问。
' i# N" q* K" W6 ?( e  h( ], Y6 [
$ v8 Z6 u; g6 O% A% U& N我说,挺好喝的。
7 c; M+ e0 o' }5 T
" m( ^5 I# A: Q1 S, ^! _% c7 C( W# X“我跟我妈昨天晚上熬了大半宿,今天一大早就送到祠堂来。”邓怡美显得很开心,执意要给我再添一勺,我连忙摆手,摇头说,不喝了,喝多了胀肚。
+ l4 n& s/ O0 |: @
8 i4 v" ]( G! c0 N见我们要走,邓怡美赶紧放下长柄勺子,跟我们出了祠堂。: o, d+ n  D  Q

6 {1 h2 n" L5 W2 n8 Z" o  Q邓怡美问,你们要去哪?, Z  `+ Y. w% Z7 b) c" p0 |

" Q% O2 S3 M0 l9 [" [; d我说,我们打算回去,玩了大半天了,刚才还一直在街上看舞龙。
! |% y( C  F, |1 i, Y* B
( A) j2 x; Q, C& @邓怡美说,去我家玩吧,我把赖小红叫过来,我们四个一起打扑克。
/ k% B: e4 a1 J+ u, @1 W8 }
1 B; h- {" Y5 f7 u1 z% l2 _我说,赖小红不在家,跟她妈上她外婆家拜年去了。
8 l. [, z' y- A' ^# l
/ U& h! v3 M. _, x5 b邓怡美说,那我找余艳,余艳在家,她喝完米茶刚走。
( h6 K! s$ u$ r3 m4 r7 R5 w- N3 R: Y  b0 C5 x! E* s
冬冬却拉着我的手说,东东,玩得差不多了,你该回家写作业了,你寒假作业不是还没写完吗。$ v' l8 p  c, D, L. ]- J* M5 ^

1 _1 T6 p. K; g; q' j- ^$ o直到冬冬拉着我走出去好远,邓怡美撕心裂肺的声音才从背后传来:周冬冬,你个王八蛋!
我觉得这是个真实的故事
yuhaibin1515 发表于 2022-6-3 09:06; g/ ?" E2 B$ k. M; K9 Q
我觉得这是个真实的故事

1 T" o* ]$ F0 w- T1 E2 N真人真事
很长时间没有追故事了,非常好的文章,谢谢!
还有吗
没有Friday 发表于 2022-6-3 12:22/ j5 _/ I; c' k3 K  ~
还有吗
2 {% L  V# t2 F( Y  |" }; o
还有很多