新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: isawlove

[原创] 《山光池月》第二部《林深月明》作者:晋嘉

04-241 A& I  n$ \# e/ v1 _

0 m2 |5 D5 C2 V' [6 Q
% h& [2 d+ C' w& S) c过了好一会儿,传来下铺拉被子和人站起来的微弱声音,紧接着灯熄了。我竖着耳朵并未听到下铺的动静,好像小王关了灯后一直站在原地未动。正在瞎琢磨他们刚刚的事是已经结束还是还要继续,我的手机忽然响了,不大的铃音好像划破了某种僵局,也打断了我听房的侦听神经。拿起手机一看,是王硕。
1 G' V0 b* `  T6 T* Z* u. T/ K+ j/ W
0 X% t9 ~4 k  O  z1 D# ~: S“大半夜的,你不睡觉啊,还打电话。”我小声说道。
1 F1 H$ n; O" x1 @$ n3 [
* E5 q3 F1 U' U" g  [* [“我睡个屁觉,上车了也不给我个消息,我一直等不到。刚刚去哄孩子,回来才看到你的消息。”电话那头传来王硕大嗓门的责备。
: h1 `( Y- t- U0 j
2 T- X9 S" F3 e2 f+ F, K我赶紧调低了听筒的声音,生怕王硕的声音被他们听了去,万一再说点肉麻的话,我恐怕会当场出柜。
04-256 S# c' w5 Z$ W3 Z. ^4 F

+ v$ H4 W8 k4 O9 E6 ?( ~3 m“哎呀,忘了。放心吧,我已经躺下了。你也赶紧睡吧。”我继续小声道。
& F9 D- w1 x# Q# Y# s1 X% ~) D/ ?
. M: ?% ~* p9 K. t1 `“车上熄灯了没?”他问。. ~/ e8 G" y4 j* c. I0 Z% q0 z- o

3 K$ A) o$ M& X% B% i“嗯。”
) {! y/ N2 q, n! A3 x( E% d  O2 n5 Z/ U
“行李放好了?”
6 N7 w+ N! z" b* ~& N& C( l, w
8 B, e& W% V9 L9 S“嗯。”
: G' P1 A" K' Y3 A( B1 Q/ i" |% b3 N2 A, _! Z$ F$ x7 K) W$ K
“盖好了被子,车上空调凉。钱包放好了,车上人杂。你口袋有拉锁没,别掉出来。明天一早到吧?到了就去医院?”他又开启了奶妈模式,好像我没出过门,唠唠叨叨问个没完。
* n! d" |4 u2 ~* V2 j& O5 Z0 q: x* \: q+ m; M- E
我统统用嗯回答。
04-26, a) N3 k- Z! g9 b0 |

- c/ W# J7 ]" P3 ^5 y1 E0 J) Y: w% O4 m0 k
“我明天下午到,你到时候告诉我医院地址,我下了车过去。”
  P7 v! u& b! S$ V; z9 }# s' a5 w/ j4 M. V
“啥?你买车票了?干嘛,不用工作了?不管妮妮了?”我一听王硕要来,压着嗓子有点激动地问。% a$ D/ s3 n6 z# H3 L  N

( f3 w, V3 c) K“店里的事儿有员工盯着,也用不着我什么。妮妮有玉玲陪着,没事。”王硕还没说完,听筒那边就传来了杨玉玲哄孩子睡觉的声音。
6 P9 D2 a$ k3 B# b- V& ~
1 g* P' Z" J$ z+ U“你这有家有口的,跑啥。把票退了吧。”我不想王硕因为我的事打乱他的生活。孩子需要陪伴,他的爷爷奶奶身体也不好,连锁店的生意也需要有人盯着,只靠杨玉玲一个人根本忙不过来。6 @% E8 I6 q2 s& @. P# [
; U7 Z1 L' S1 n4 Y9 c
“咱妈病了,我怎么能不去看看。你也是,直接打电话让我去医院不得了吗?如果没什么大碍,我陪着就行,你这大老远的飞回来折腾啥。在国外生活得不认我这个兄弟了是不是?”我听到王硕关屋门的声音。
04-27$ A* `. P9 Z" Z1 b8 ~2 a7 x6 W
+ h7 V: w# I; i9 v

! l7 F, V( G2 C“我这不是不放心我妈么,你还挑我的理。”我反驳道。
& \- x: H* R: B/ ~. ^1 P
6 D; i" K' _0 F* |0 Z“我就是觉得你跟我见外了,这次回来要不是老焦告诉我,你打算瞒我到啥时候?你爷爷去年去世,你顾不上回来,也没回我说。你人不回来,我去替你尽孝参加丧礼也行,干嘛啥都不讲。你心里还有没有我?”他又把下午那通电话里的埋怨说了一遍。但每次都因为我旁边有人,没办法好好和他解释。
, D  ?( j* Y. j4 @' Y5 n8 o" a" P: g, g; p9 d
“好了好了,我错了行不?没跟你说,是我不对。等明天见了面,我给你赔罪行不行?”我见他叨叨个没完,我又不想在车厢里和他说这些,赶紧道歉。这种主动求和,换以前根本不可能。( L/ z$ O! D" p$ d# h8 y

$ k- q, ~8 ?; g. T“今天真是稀罕,居然主动认错。行了,不和你说了,明天见面了,我再好好教育你。赶紧睡吧,盖好了被子,别感冒了。”临挂电话前,还不忘嘱咐我一句。" d4 i7 V3 ?$ l# y% }; L( \0 Q
/ K; _' Q/ s# M; H  x; g9 F& \
把手机调成震动,身后只剩隆隆铁轨声。我翻身向下看去,一切正常。不知道是我扰了他们的兴致,还是他们本就已经结束,没有了激情的场面,太平得好像刚刚发生的事是我的幻觉。心里又好奇,又有种失落感,毕竟人生能有几次这么近距离偷看别人吃肉肠,而且还是同事聚餐。男人呐,真是裤裆决定行为能力的食肉动物,只要条件具备,有些男人总还是要沾染些荤腥。
05-1 到家6 Y7 i/ w( C" f% H
6 S' m: I4 C, M0 Q& [/ G; f
  h5 d: n" t, B1 ~
下了出租车,拖着行李按照电话里父亲告诉的方向,找到了医院的骨科病房。门半掩着,屋里传来一个女人的声音,像是说什么悄悄话似的刻意控制着音量。推开门,正见一个妇女躺在病床上,歪着身子和旁边病床上的老妈绘声绘色地描述着什么。我妈半躺在那,靠着床头,睁大了眼睛津津有味地听。
- j+ s7 d7 W0 j/ j% o9 B2 v! o* _# v" f. e* K0 c4 R6 t4 c
忽的眉角一转,眼睛瞄到门口站着的我,喜笑颜开地撑起身体伸出手指着我就说:“行李也不往回放,就跑来了,着个啥急。刚下火车是不是?”说罢转脸对女人说,“我儿子,他爸非要给他打电话,你说叫他回来了,我的腿又不是立马能好。”她抱怨着,脸上却花般灿烂。
终于等到更新了。
来了来了,等故事发展
05-2# o" ?% `' k+ L4 y  k8 D! C

! l8 w, o: x) y" Y/ R
! f; J, {) M4 H$ m' p( f% u6 W“阿姨好。”我先和女人打了个招呼,然后问我妈道:“我爸呢,怎么就你躺着。”
' Z& V6 G  s5 q: Q# K
) K. b, T4 w$ R1 z“和你叔叔,”她比划着示意这个没来由的叔叔是女人的丈夫,“去给我们打饭了。你累不累,坐了十几个小时的飞机,又坐了一晚上火车。”
4 e/ C' k& z4 L( [: |
2 w( P( k3 b8 T& }: J" B“没事,不累。你腿怎么样?大夫怎么说?”我虽然已经从电话里知道了她的病情,但还是想问问。放下背包走过去,看母亲膝盖上张牙舞爪的手术刀口缝线,心里一酸,眼泪禁不住自己就跑满了眼眶。
05-3
9 x6 H# _. ?3 z0 x+ e. z! s
# }! ~5 x, V& ~6 S, R9 H1 w5 M2 _0 H6 l7 _& @3 v4 X
这也许就是亲情的魔力。就算因为结婚的事闹得再不愉快,就算我再抗拒他们给我的压力,心里有一万种想要留在国外不再回来的理由,在见到母亲刀口的那一瞬间,好像都变得不再重要。曾经责怪母亲软磨硬泡让我找对象,她对我看似理解又带有世俗偏见的温柔话语,如同砂纸般打磨过我的心,让我曾几次想要放弃自己的原则,就为了能让她少被人指指点点,少为我操心。现在想来,如果非要拿家人的健康,和我自由的人生交换,我一定会选择前者。3 _3 k& x; l+ |8 d( P

: v1 m! K2 a3 c6 S6 j4 e, p“腿没啥事儿,打了钢钉,固定住了。都一个礼拜了,再过几天差不多就可以出院了。回去慢慢锻炼就行。”她轻松地说完,拍了拍床畔让我坐下,接着说道,“瞧你瘦的,出去一年多,也没被国外的牛肉喂胖了。是不是工作太忙了?”  V5 X  @' x0 S. Z
! ], p+ u8 Z$ Q* Y
我来不及回答,摸着隆起的刀口,眼泪就已不争气地流了下来。心疼母亲遭受的伤痛,生气自己的无能为力。